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14 Février ! Cela n’a échappé à personne, aujourd’hui c’est le jour de la Saint-Valentin.

Et quoi de mieux, en ce jour où l’Amour est à l’honneur, que de se préparer un bon Gâteau au Chocolat … et Vegan en plus !

Bonne Saint-Valentin à tous … et faites-vous plaisir avec ce bon Gâteau.

 

Gâteau au Chocolat Vegan

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 30 minutes
  • Temps total de préparation : 1 heure

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 180 gr de dattes dénoyautées
  • 450 gr de purée de pommes (environ 5 pommes)
  • 80 ml d’huile de coco fondue
  • 375 ml de lait végétal
  • 30 gr de poudre de cacao brut (sans sucre)
  • 280 gr de farine d’épeautre entière *
  • 2 c. à thé de vinaigre de cidre ou jus de citron
  • 2 c. à thé au bicarbonate de sodium

Pour le glaçage :

  • 200 gr de chocolat noir
  • 200 ml de lait végétal
  • Sirop d’érable (3 c. à soupe)
  • Fruits et noix à décorer (des grenades, des framboises, des noisettes,  des feuilles de menthe…)

 

 

Préparation :

Commencez par tremper les dattes avec le  lait végétal pendant 30 minutes.

Pour faire la purée de pommes, éplucher les pommes, les couper en cubes et les faire cuire dans une casserole à feu moyen pendant environ 5 à 10 minutes. Lorsqu’elles seront bien tendres, il suffit de les écraser jusqu’à obtenir une purée. Réservez-la.

Préchauffer le four à 180 º C.

Dans un mixeur blender, faites mixer les dattes imbibées de lait et broyez l’ensemble.

Ensuite, ajouter la purée de pommes, l’huile de noix de coco et le vinaigre de cidre et faites mixer, jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.

Enfin, ajoutez le cacao, la farine, la levure et le bicarbonate. Mélanger tout très bien.

Partager la pâte dans 2 moules à manque de 20 cm environ.

Mettre au four et faire cuire pendant 30 minutes à 180 º C.

Retirer du four, après avoir vérifié que le gâteau est bien cuit et laisser refroidir complètement.

Pour le glaçage :

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Dès que le chocolat est fondu, ajoutez le lait végétal et mélangez bien.

Enfin, ajoutez le sirop d’érable.

Laisser refroidir un peu le chocolat (Note : attention à ne pas laisser trop refroidir le chocolat, sinon le glaçage devient difficile à étaler).

Pour assembler le gâteau, il suffit de mettre une moitié sur votre plateau à gâteau, commencez par garnir avec une partie du glaçage au chocolat, mettre quelques morceaux de fruits et couvrir avec l’autre moitié de gâteau.

Pour finir, recouvrir avec le reste du glaçage, le dessus et les côtés.

Nettoyer l’excès qui restait dans le plat, décorer selon votre goût avec les fruits restants.

Et c’est prêt à être dégusté en amoureux … ou pas ! L’important c’est de se faire plaisir.

 

Note :

* Si vous voulez une option sans gluten, il suffit de remplacer la farine d’épeautre par une préparation de farine sans gluten.

Tout lait végétal fonctionne dans cette recette, donc choisissez celui qui vous plaît le plus.

Dans cette recette, la purée de pomme fonctionne comme un substitut aux œufs et confère également un goût sucré au gâteau.

Si cet article vous a plu, profitez pour le partager, après tout, partager la santé est essentiel !

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